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Restauração e Inovação Alimentar

Objetivos de formação e profissionais


Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
 
Perfil do programa de estudos
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar visa conferir qualificação superior profissional que permita planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar.
 
Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos:
- Planear, gerir e coordenar todas as operações de preparação, confeção e distribuição ao nível da restauração e catering;
- Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade;
- Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua;
- Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
- Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados;
- Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks;
- Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos;
- Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares.



Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Gestão e AdministraçãoGA12.00.0
Hotelaria e RestauraçãoHR63.00.0
Indústrias AlimentaresIA15.00.0
Informática na Ótica do UtilizadorInf6.00.0
Línguas e literaturas estrangeirasLing.6.00.0
Marketing e PublicidadeMP6.00.0
Segurança e Higiene no TrabalhoSHT3.00.0
Terapia e ReabilitaçãoTR6.00.0
Turismo e LazerTL3.00.0
Total 120.0---

Plano de estudos
AnoSemTipoUnidade CurricularÁrea
Científica
Tempo de trabalho
(horas)
Créditos
ECTS
TotalContacto
11 Semestral Ferramentas InformáticasInf162.0162.06.0
11 Semestral Fundamentos da Ciência dos AlimentosIA162.0162.06.0
11 Semestral Gastronomia e CulturaHR81.081.03.0
11 Semestral Higiene e Segurança no TrabalhoSHT81.081.03.0
11 Semestral Inglês TécnicoLing.162.0162.06.0
11 Semestral Técnicas de CozinhaHR162.0162.06.0
12 Semestral Análise SensorialHR81.081.03.0
12 Semestral Controlo de Qualidade AlimentarIA162.0162.06.0
12 Semestral Cozinha e Inovação IHR162.0162.06.0
12 Semestral NutriçãoTR162.0162.06.0
12 Semestral Organização e GestãoGA162.0162.06.0
12 Semestral Tecnologia AlimentarIA81.081.03.0
21 Semestral Comunicação e MarketingMP162.0162.06.0
21 Semestral Controlo de CustosGA162.0162.06.0
21 Semestral Cozinha e Inovação IIHR162.0162.06.0
21 Semestral EnogastronomiaHR162.0162.06.0
21 Semestral Projeto de InovaçãoHR81.081.03.0
21 Semestral Técnicas de Organização de EventosTL81.081.03.0
22 Semestral EstágioHR810.0810.030.0


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