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Restauração e Inovação Alimentar

Objetivos de formação e profissionais
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (18 créditos), técnica (72 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).
Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Promoção Turística e Cultural é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.


Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
 
Perfil do programa de estudos
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar visa conferir qualificação superior profissional que permita planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar.
 
Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos:
- Planear, gerir e coordenar todas as operações de preparação, confeção e distribuição ao nível da restauração e catering;
- Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade;
- Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua;
- Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
- Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados;
- Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks;
- Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos;
- Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares.


Diretor de Curso
Luisa Margarida Barata Lopes (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)



Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Gestão e AdministraçãoGA12.00.0
Hotelaria e RestauraçãoHR63.00.0
Indústrias AlimentaresIA15.00.0
Informática na Ótica do UtilizadorInf6.00.0
Línguas e literaturas estrangeirasLing.6.00.0
Marketing e PublicidadeMP6.00.0
Segurança e Higiene no TrabalhoSHT3.00.0
Terapia e ReabilitaçãoTR6.00.0
Turismo e LazerTL3.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoUnidade CurricularÁrea
Científica
Tempo de trabalho
(horas)
Créditos
ECTS
TotalContacto
11Semestral 
Ferramentas InformáticasInf162.0162.06.0
11Semestral 
Fundamentos da Ciência dos AlimentosIA162.0162.06.0
11Semestral 
Gastronomia e CulturaHR81.081.03.0
11Semestral 
Higiene e Segurança no TrabalhoSHT81.081.03.0
11Semestral 
Inglês TécnicoLing.162.0162.06.0
11Semestral 
Técnicas de CozinhaHR162.0162.06.0
12Semestral 
Análise SensorialHR81.081.03.0
12Semestral 
Controlo de Qualidade AlimentarIA162.0162.06.0
12Semestral 
Cozinha e Inovação IHR162.0162.06.0
12Semestral 
NutriçãoTR162.0162.06.0
12Semestral 
Organização e GestãoGA162.0162.06.0
12Semestral 
Tecnologia AlimentarIA81.081.03.0
21Semestral 
Comunicação e MarketingMP162.0162.06.0
21Semestral 
Controlo de CustosGA162.0162.06.0
21Semestral 
Cozinha e Inovação IIHR162.0162.06.0
21Semestral 
EnogastronomiaHR162.0162.06.0
21Semestral 
Projeto de InovaçãoHR81.081.03.0
21Semestral 
Técnicas de Organização de EventosTL81.081.03.0
22Semestral 
EstágioHR810.0810.030.0


Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 13/2016 de 27-05-2016
Diplomas legais: Aviso n.º 3573/2018 (2.ª série) de 19-03-2018

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