Restauração e Inovação Alimentar
Objetivos de formação e profissionais
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (18 créditos), técnica (72 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).
Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Promoção Turística e Cultural é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia. |
Requisitos de Acesso |
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional. |
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Perfil do programa de estudos |
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar visa conferir qualificação superior profissional que permita planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar. |
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Perfil ocupacional dos diplomados |
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos:
- Planear, gerir e coordenar todas as operações de preparação, confeção e distribuição ao nível da restauração e catering;
- Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade;
- Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua;
- Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
- Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados;
- Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks;
- Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos;
- Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares. |
Diretor de Curso
Sonia Paula da Silva Nogueira ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS |
Obrigatórios | Opcionais |
Gestão e Administração | GA | 12.0 | 0.0 |
Hotelaria e Restauração | HR | 63.0 | 0.0 |
Indústrias Alimentares | IA | 15.0 | 0.0 |
Informática na Ótica do Utilizador | Inf | 6.0 | 0.0 |
Línguas e literaturas estrangeiras | Ling. | 6.0 | 0.0 |
Marketing e Publicidade | MP | 6.0 | 0.0 |
Segurança e Higiene no Trabalho | SHT | 3.0 | 0.0 |
Terapia e Reabilitação | TR | 6.0 | 0.0 |
Turismo e Lazer | TL | 3.0 | 0.0 |
Total
| 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 13/2016 de 27-05-2016
Diplomas legais: Aviso n.º 3573/2018 (2.ª série) de 19-03-2018